ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 40-1


Poster (Painel)
40-1Caracterização do complexo enzimático quitinolítico produzido por Streptomyces araujoniae.
Autores:SILVA, L.J. (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz") ; ZUCCHI, T.D. (EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; MELO, I.S. (EMBRAPA/CNPMA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária)

Resumo

Isolada a partir de tubérculos de batata, a linhagem Streptomyces araujoniae mostrou-se, inicialmente, eficiente ao controle da infestação de Aspergillus parasiticus e à redução do acúmulo de aflatoxina em grãos de amendoim. Posteriormente, o potencial bioativo da linhagem foi avaliado frente ao fitopatógeno Botrytis cinerea, agente causador de prejuízos agrícolas em todos os estágios da cadeia produtiva. Neste sentido, o presente trabalho propõe avaliar o potencial quitinolítico da linhagem S. araujoniae e realizar a caracterização (curva de produção, pH ótimo e temperatura ótima) do complexo enzimático. Para isso, a suspensão celular de S. araujoniae (1x106 u.f.c.) foi crescida em 500 ml de caldo Glicose Extrato de Levedura, suplementado à 1% de quitina coloidal, sob agitação constante de 180 r.p.m, durante 10 dias, a 28°C. Alíquotas de 20 ml foram retiradas diariamente, durante a incubação, para serem utilizadas como extrato enzimático aos ensaios de caracterização. A atividade relativa do complexo quitinolítico foi avaliada utilizando o substrato Chitin Remazole Blue, mediante a quantificação dos grupos redutores decorrentes da reação de hidrólise da quitina, em espectrofotômetro (λ 550 nm). A influência de sais inorgânicos à eficiência do complexo enzimático foi avaliada por meio da adição de CuSO4, FeSO4, MgSO4, MnSO4, NiSO4, e ZnSO4, (1.0, 2.0 e 5.0 mM), durante o processo de incubação. Os resultados demonstram que a linhagem S. araujoniae, apresenta seu ponto máximo de expressão, com relação a produção de enzimas quitinolíticas, nas condições avaliadas, entre o quinto e o sétimo dia de cultivo. Havendo melhor desempenho à degradação do substrato em meio alcalino (pH 8.6 e 10.0) e temperatura de 30°C. A adição de NiSO4, MgSO4, e CuSO4, apresentaram correlação positiva à degradação do substrato incorporado, aumentando em aproximadamente 18.0, 13.5 e 10.5 %, respectivamente, a atividade enzimática relativa. FeSO4, e ZnSO4, acarretaram em uma redução moderada da atividade enzimática. A incorporação de MnSO4, por sua vez, reduziu drasticamente (aprox. 50%) a atividade enzimática relativa, independentemente da concentração. A capacidade de sintetizar compostos eficientes à degradação de quitina faz da linhagem Streptomyces araujoniae um potencial agente de controle biológico de doenças e pragas agrícolas.


Palavras-chave:  Complexo enzimático, Controle biológico, Quitinases, Streptomyces araujoniae